Die Grundschule ‚De Groene Draad‘ in Vlaardingen bietet Kindern eine grüne und gesunde Spiel- und Lernumgebung.

  • LivePanel Outdoor
  • Standort: Vlaardingen

Die Schule ist Teil eines umfangreichen Stadterneuerungsprojekts, das Ende 2016 realisiert wurde. Der Komplex mit dem Namen „Grüner Faden“ beherbergt drei Schulen, eine Kindertagesstätte und eine Sporthalle für Kinder von 0 bis 12 Jahren. Der sogenannte ‚Grüne Faden‘ verbindet die Schulen mit dem Viertel und seinem nachhaltigen Charakter. Für den Architekten war es wichtig, den Komplex in die Nachbarschaft zu integrieren und Grünflächen in den Entwurf einzubeziehen. Durch den Bau eines Gründachs fügt sich die Sporthalle in die Umgebung ein, und die Bewohner des Hochhauses blicken nicht auf ein Bitumendach. Darüber hinaus ist die Sporthalle mit grünen Fassaden gestaltet, um sich in die Wohngegend zu integrieren. Unten sehen Sie Fotos von der Installation im Jahr 2017.

Grünen Fassaden der Grundschule De Groene Draad Vlaardingen

Grünen Fassaden

Dank der begrünten Fassaden ist die Stahlfassade der Sporthalle für die Kinder und Anwohner nicht mehr sichtbar. Die Pflanzenwände bilden eine natürliche Umgebung rund um den Spielplatz. Neben all den Vorteilen der Begrünung, wie z. B. der Isolierung der Fassade, der Verbesserung der Akustik, der Bindung von Feinstaub und der Förderung der Artenvielfalt, bieten die grünen Fassaden auch einen pädagogischen Wert für die Kinder. Dank der vielfältigen Bepflanzung können die Kinder die Jahreszeiten erleben, denn die Pflanzen sehen im Frühling ganz anders aus als im Sommer oder Herbst. An der Seite der Sporthalle sind zwei Begrünungsstreifen mit dem Fassadenbegrünungssystem LivePanel angebracht. Auf diese Weise wird der grüne Charakter des Komplexes auch in das Straßenbild des Viertels integriert. Die Bewässerung der Pflanzenwände erfolgt über ein computergesteuertes Bewässerungssystem und wird aus der Ferne überwacht.

Lebendiges Herz

Der ‚Grüne Faden‘ soll zum lebendigen Herzstück des Stadtteils werden. Die Schule befindet sich in unmittelbarer Nähe eines Wohnviertels für Senioren. Ziel ist es, ältere Menschen aus der Nachbarschaft einzubeziehen, zum Beispiel durch Vorlesen für die Jüngsten. Der Komplex ist als Einrichtung und Blickfang für den gesamten Stadtteil gedacht. Die folgenden Fotos wurden 3 Jahre nach der Installation aufgenommen.

Mobilane LivePanel Outdoor Grünen Fassaden

Aussicht
LivePanel Outdoor

LivePanel Outdoor

Aussicht
PlantGuide

PlantGuide
img
img
img
img